2008-10-18 塩イクラ丼作った 日記 まず塩イクラを作る 店にいって生筋子を買ってくる。今の時期しか出回らない。 1000円も買えばかなりの量になる。 50度のお湯をボールに入れ、あっちっち!と言いながら筋子をバラす。 バラされたイクラをざるに入れて水を切る 小さじ1杯の塩を入れ、混ぜる 一応、もう一度水を切る 冷蔵庫で30分ぐらい冷やす これで1600円分ぐらいです。 この瓶、結構入りますね。 丼にする ご飯をもり、海苔を敷く わーっとイクラをのせて出来上がり。 塩イクラも自分で作るとおいしいね。 しょうゆ漬けと違ってねっとりして水分少ないです。 こんくらいあると、あと2杯は食べられそうです。 また買ってこよっと。